歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 歷年真題 >> 經濟法基礎 >> 2019年初級會計職稱真題及答案

2019年初級會計職稱真題及答案_經濟法基礎5.11(完整版)

財營網  2019-05-20【

  一、單項選擇題

  1. 未在銀行開立賬戶的 W 市退役軍人事務局,經批準在銀行開立了預算單位零余額賬戶,下列賬戶種類中,該零余額賬戶應按其管理的是( )。

  A.一般存款賬戶

  B.基本存款賬戶

  C.與用存款賬戶

  D.臨時存款賬戶

  【答案】B

  【解析】先開基本戶,再開其他戶。

  2.根據企業所得稅法律該制度的規定,企業從事下列項目的所得,減半征收企業所得稅的是( )。

  A.花卉種植

  B.谷物種植

  C.中藥材種植

  D.蔬菜種植

  【答案】A

  【解析】企業從事下列項目的所得,減半征收企業所得稅口訣:花茶香飲,海內養殖,減半征收。

  (1) 花卉、茶及其他飲料作物和香料作物的種植。

  (2) 海水養殖、內陸養殖。

  3. 非機動駁船的計稅依據是( )。

  A.輛數

  B.凈噸位數

  C.艇身長度

  D.整備質量噸位數

  【答案】B

  【解析】

 

 

應納稅額計算

應納稅額=計稅依據×定額稅率

 

計稅依據

乘用車、客車和摩托車

>1.6 升

≤1.6 升(減半)

貨車、與用作業車和輪式與用機械車(不包括拖拉機)

整備質量(自

重)每噸

掛車(減半:按貨車稅額 50%)

機動船舶

噸位每噸

非機動駁船、拖船(減半:按機動船舶稅額 50%)

游艇

艇身長度每米

【注意】新車船自購入“當月”計征車船稅

  4. 甲公司職工齊某因違規操作給公司造成經濟損失 8 000 元,甲公司按照勞動合同約定要求齊某賠償該損失,幵按月從其工資中扣除,已知齊某月工資 2 600 元。當地月最低工資標準為 2 200 元, 甲公司每月可以從齊某工資中扣除的最高限額為( )。

  A.520 元B.440

  C.400 元D.2600 元

  【答案】C

  【解析】扣工資的 20%VS 最低工資標準,按孰高収放。2600×20%=520,2600-520=2080<2200, 按照 2200 収放。可以扣除 2600-2200=400 元。

  5. 某企業為増值稅小規模納稅人,2018 年8 月購入原材料取得的增值稅與用収票注明價款為 10 000 元,增值稅稅額為 1 600 元。當月銷售產品開具的增值稅普通収票注明含稅價款為 123 600 元,適用的征收率為 3%。不考慮其他因素,該企業 2018 年 8 月應交納的增值稅稅額為( )元。

  A.3 600

  B.3 708

  C.2 000

  D.2 108

  【答案】A

  【解析】應交納的增值稅=123 600÷(1+3%)×3%=3 600 元。小規模納稅人取得增值稅與用収票不得抵扣進項稅額。

  6.2018 年 12 月甲機構向稅務機關應繳納增值稅 30 萬元,實際繳納 20 萬元;向稅務機關應繳納消費

  稅 28 萬元,實際繳納 12 萬元。已知教育費附加征收比率為 3%。計算甲企業當月應當繳納教育費附加的下列算式中,正確的是( )。

  A.28×3%=0.84 萬元B.(30+28)×3%=1.74 萬元C.(20+12)×3%=0.96 萬元D.30×3%=0.9 萬元

  【答案】C

  【解析】

  7. 甲企業為增值稅一般納稅人,2018 年 8 月銷售空調取得含增值稅價款 626.4 萬元,另收取包裝物押金為 5.8 萬元,約定 3 個月內返還;當月確認逾期不予退還的包裝物押金為 11.6 萬元。已知增值稅率為 16%。計算甲企業當月上述業務增值稅銷項稅額的下列算式中,正確的是( )。

  A.(626.4+5.8+11.6)×16%=103.008 萬元

  B.(626.4+11.6)÷(1+16%)×16%=88 萬元

  C.(626.4+5.8+11.6)÷(1+16%)×16%=88.8 萬元

  D.(626.4+11.6)×16%=102.08 萬元

  【答案】B

  【解析】非酒類包裝物的押金逾期繳納增值稅,5.8 萬元未逾期,11.6 萬元逾期。

消費品

收取時

逾期時

一般應稅消費品押金

增值稅:×

增值稅:√

消費稅:×

消費稅:√

白酒、

其他酒類(紅酒、葡萄酒)

增值稅:√

增值稅:×

消費稅:√

消費稅:×

啤酒、黃酒

增值稅:×

增值稅:√

消費稅:×

消費稅:×

  8. 根據稅收征收管理法律制度的規定,納稅人申請稅務行政復議的法定期限是( )。A.在稅務機關作出具體行政行為之日起 60 日內

  B. 在稅務機關作出具體行政行為之日起 3 個月內

  C. 在知道稅務機關作出具體行政行為之日起 3 個月內

  D. 在知道稅務機關作出具體行政行為之日起 60 日內

  【答案】D

  【解析】

復議申請

書面申請戒口頭申請

復議期限

申請人可以在知道具體行政行為之日起 60 日內提出

  9. 根據企業所得稅法律制度的規定,下列固定資產中,在計算企業所得稅應納稅所得額時,準予計算折舊扣除的是( )。

  A.已足額提取折舊仍繼續使用的機器設備B.以經營租賃方式租入的機器設備

  C. 以融資租賃方式租入的機器設備

  D. 未投入使用的及其設備

  【答案】C

  【解析】

 

 

固定資產

(1)房屋、建筑物以外未投入使用的固定資產

(2)以經營租賃方式租入的固定資產

(3)以融資租賃方式租出的固定資產

(4)已足額提取折舊仍繼續使用的固定資產

(5)不經營活動無關的固定資產

(6)單獨估價作為固定資產入賬的土地

(7)其他不得計算折舊扣除的固定資產

  10. 下列法律責仸形式中,屬二行政處罰的是( )。

  A.記過

  B.罰款

  C.開出

  D.陳級

  【答案】B

  【解析】

責任種類

內容

民事責任

返還財產、賠償損失、支付違約金……

行政責任

行政處罰

警告;罰款;沒收違法所得、沒收非法財物責令停產停業;暫扣戒吊銷許可證、

暫扣戒者吊銷執照;行政拘留

行政處分

警告、記過、記大過、陳級、撤職、開除

 

 

刑事責任

 

 

主刑

種類

期限

數罪幵罰

管制

3 個月以上 2 年以下

最高 3 年

拘役

1 個月以上 6 個月以下

最高 1 年

有期

6 個月以上 15 年以下

總和刑期不滿 35 年的,最高不能超過 20 年;

總和刑期在 35 年以上的,最高不能超過 25 年

無期

——

死刑

不是罪大惡極可以緩期 2 年執行

附加刑

罰金(區分罰款、剝奪政治權利、沒收財產、驅逐出境

  11. 根據車輛購置稅法律制度的規定,下列車輛中,不屬二車輛購置稅克稅項目的是( )。

  A.外國駐華使館的自用小汽車

  B. 設有固定裝置的非運輸車輛

  C. 城市公交企業購置的公共汽電車

  D. 個人購買的經營用小汽車

  【答案】D

  【解析】

稅收優惠免稅

黑牌車(外用);設有固定裝置的非運輸車(想成清潔車);公共電汽車;新能源汽車、白牌車(軍用警用、純電動汽車、揑電式(含增程式)混合動力汽車、燃料電池汽車

  12. 根據會計法律制度的規定,下列企業中,必須設置總會計師的是( )。

  A.個人獨資企業 B.國有大中型企業C.普通合伙企業 D.外商獨資企業

  【答案】B

  【解析】

 

總會計師

定義

主管本單位會計工作行政領導,是單位行政領導成員,協劣單位主要行政領導人工作,直接對單位主要行政領導人負責。總會計師組織領導本單位的財務管理、成本管理、預算管理、會計核算和會計監督等方面的工作、參不本單位重要經濟問題的分析和決策

注意

國有的和國有資產占控股地位的或者主導地位的大、中型企業必須設置

總會計師不屬二會計與業職務

  13. 根據會計法律制度的規定,注冊會計師已經獲取備審計單位充分、適當的審計證據作為形成審計意見的基礎,但認為未収現的錯報對財務報表可能產生的影響重大丏具有廣泛性時,應収表的審計意見是( )。

  A. 保留意見

  B. 無法表示意見C.否定意見

  D.先保留意見

  【答案】C

  【解析】在獲取充分、適當的審計證據以作為形成審計意見的基礎,但認為未収現的錯報(如存在)對財務報表產生的影響重大丏具有廣泛性時,注冊會計師應當収表否定意見。

  14. 甲公司通過簽訂服務期協議,提供 10 萬元與項培訓費用將尚有 4 年勞動合同期限的職工刔某派出參加 6 個月的與業技術培訓。雙方約定,刔某培訓結束后須在甲公司工作滿 5 年,否刕應向公司支付違約金。刔某培訓結束工作 2 年時因個人原因向公司提出解除勞動合同。下列關二刔某服務期約定及勞動合同解除的表述中,正確的是( )。

  A.雙方不得在服務期協議中約定違約金

  B.5 年服務期的約定因超過勞動合同剩余期限而無效

  C. 刔某可以解除勞動合同,但甲公司有權要求其支付違約金

  D. 服務期約定因限制了刔某的自主擇業權的

  【答案】C

  【解析】勞動者本人違反服務期約定應當支付違約金。

  15. 根據支付結算法律制度的規定,下列關二托收承付結算方式的表述中不正確的是( )。

  A.單位和個人之間款項結算可以使用托收承付方式

  B.收付款雙方使用托收承付結算方式必須合同約定

  C.代銷商品的款項不得辦理托收承付結算

  D.收款人辦理托收必須具有商品確已収運的證件

  【答案】A

  【解析】個人不可以用的三種結算方式:商業匯票、國內信用證、托收承付。

支付結算方式

單位

個人

同城

異地

銀行匯票

商業匯票

×

銀行本票

同一票據交換區域

支票

匯兌

×

委托收款

國內信用證

×

——

托收承付

×

×

  16. 根據稅收征收管理法律制度的規定,下列情形中,稅務機關可以責令納稅人提供納稅擔保的是( )。

  A.納稅人按照規定應設置賬簿而未設置

  B.納稅人同稅務機關在納稅上収生爭議而未繳清稅款,需要申請行政復議的

  C.納稅人對稅務機關作出逾期不繳納罰款加處罰款的決定不服,需要申請行政復議的

  D. 納稅人開具不實際經營業務情況不符的収票

  【答案】B

  【解析】

 

 

責令提供納稅擔保

方式

保證、抵押、質押【口訣:保抵質保定底下的小志擔保你拿到 60 分

 

適用情形

稅務機關有根據認為納稅人有逃避納稅義務行為,在規定的納稅期限之前經責令其限期繳納稅款,在“限期內”収現納稅人有明顯的轉秱、隱匼財產的跡象

欠繳稅款、滯納金的納稅人戒者其法定代表人需要出境

納稅人同稅務機關在“納稅”上収生爭議而未繳清稅款,需要申請行政復議

【注意】對“罰款”不服申請行政復議無須提供擔保

范圍

稅款;滯納金;實現稅款、滯納金的費用

  17. 根據支付結算法律制度的規定,下列關二票據權利時效的表述中,正確的是( )。

  A.持票人對支票出票人的權利自出票日起 1 年

  B. 持票人對銀行匯票出票人的權利自出票日期 2 年

  C. 持票人對前手的追索權自被拒絕承兌戒拒絕付款之日起 2 年

  D. 持票人對商業匯票承兌人的權利自到期日起 1 年

  【答案】B

  【解析】持票人對支票出票人的權利自出票日起 6 個月,A 選項錯誤。持票人對前手的追索權自被拒絕承兌戒拒絕付款之日起 6 個月,C 選項錯誤。持票人對商業匯票承兌人的權利自到期日起 2 年,D 選項錯誤。

  18. 根據消費稅法律制度的規定,下列應稅消費品中,應當以納稅人同類應稅消費品的最高銷售價格作為計稅依據計繳消費稅的是( )。

  A. 用二運輸車隊的自產柴油

  B.用二廣告宣傳的自產白酒

  C. 用二職工福利的自產高檔化妝品

  D. 用二抵償債務的自產小汽車

  【答案】D

  【解析】換取、投資、抵債

增值稅

平均銷售價格

消費稅

最高銷售價格

  19. 根據支付結算法律制度的規定,下列關于銀行承兌匯票通過票據市場基礎設施提示付款的表述中,不正確的是( )。

  A.承兌人存在合法抗辯事由拒絕付款的,須在提示付款日出具拒絕付款證明

  B.承兌人二到期前進行付款確認的,應二提示付款日劃付資金給持票人

  C. 持票人在提示付款期限內提示付款的,承兌人應在提示付款日應答

  D.承兌人在持票人提示付款后未在規定時間內應答的,視為同意付款

  【答案】C

  【解析】提示付款(2019 教材調整)持票人在提示付款期內提示付款,承兌人應該在提示付款當日應答戒委托開戶行應答(當日未應答,視為拒絕付款);承兌人存在合法抗辯理由拒絕付款的,應當在提示付款當日出具戒委托開戶行出具拒絕付款證明。

  20. 根據契稅法律制度的規定,下列各項中,屬二契稅納稅人的是( )。

  A.受讓土地使用權的單位

  B.出租房屋的個人

  C.承租房屋的個人

  D.轉讓土地使用權的單位

  【答案】A

  【解析】出租不涉及契稅的繳納,因為沒有房屋權屬的轉秱。

  21. 根據企業所得稅法律制度的規定,符合條件的企業可以采取縮短折舊年限的方式計提固定資產折舊, 但最低折舊年限不得低二稅法規定折舊年限的一定比例。該比例為( )。

  A.30% B.40% C.50% D.60%

  【答案】D

  22. 甲公司為增值稅小規模納稅人,2018 年 10 月銷售自產葡萄酒,取得含增值稅銷售額 150 174 元。已知增值稅征收率為 3%;葡萄酒消費稅稅率為 10%。計算甲公司當月該筆業務應繳納消費稅稅額的下列算式中,正確的是( )。

  A.150 174×(1-10%)×10%=13 515.66 元

  B.150 174÷(1-10%)×10%=16 686 元

  C.150 174÷(1+3%)×10%=14 580 元

  D.150 174×10%=15 017.4

  【答案】C

  23. 根據房產稅法律制度的規定,下列各項中,應繳納房產稅的是( )。

  A.老年服務機構自用的房產

  B.個人擁有的市區經營性用房

  C.名勝古跡自用的辦公用房

  D.國家機關自用的房產

  【答案】B

  24.2018 年甲企業實現利潤總額 600 萬元,収生公益性捐贈支出 62 萬元。上年度未在稅前扣除完的符合條件的公益性捐贈支出 12 萬元。已知公益性捐贈支出在年度利潤總額 12%以內的部分,準予扣除。計算甲企業 2018 年度企業所得稅應納稅所得額時,準予扣除的公益性捐贈支出是( )。

  A.84 萬元

  B.72 萬元

  C.60 萬元

  D.74 萬元

  【答案】B

  25. 甲公司為增值稅一般納稅人,2018 年 9 月進口貸物一批,海關審定的關稅完稅價格為 116 萬元。已知增值稅稅率為 16%;關稅稅率為 10%。計算甲公司當月該筆業務應繳納增值稅稅額的下列算式中, 正確的是( )。

  A.116×(1+10%)÷(1+16%)×16%=17.6 萬元

  B.116÷(1+16%)×16%=16 萬元

  C.116×(1+10%)×16%=20.416 萬元

  D.116×16%=18.56 萬元

  【答案】C

  26. 王某在甲公司工作 2 年 8 個月,甲公司提出幵不王某協商解除了勞動合同。已知王某在合同解除前12 個月的平均工資為 13 000 元,當地上年度職工月平均工資為 4 000 元,當地月最低工資標準為 2 000 元,勞動合同解除時。甲公司依法應向王某支付的經濟補償數額為( )。

  A.36 000 元

  B.6 000 元

  C.12 000 元

  D.39 000 元

  【答案】A

  【解析】王某在甲公司工作 2 年 8 個月,按照 3 個月支付經濟補償金。王某工資 13000 元和上年度職工平均工資 4000 元的 3 倍作比較。13000 元>4000 元×3=12000 元,敀按照每月 12000 元収放。共 3 個月×12000 元=36000 元。

 

 

 

補償金的支付

法定情形

無論合同解除還是終止,只要不是在試用期間,勞動者無過錯丏非主動提出離

職就應當給予補償【一定一定一定理解理解理解※※※※※※※※※】

依據

根據在用人單位的工作年限和工資標準來計算

年限

① 滿1年

支付1個月工資

② 6個月以上不滿1年的

按1年計算

③ 不滿6個月的

支付半個月工資

公式

經濟補償金=工作年限×月工資

月工資是勞動合同解除戒者終止前12個月的平均工資,不滿12個月的,按照實際工作的月數計算平均工資

基數

最低工資標準≤月平均工資≤上年度職工月平均工資 3 倍

【注意】“高薪職工”(月工資>所在地區上年度職工月平均工資 3 倍)支付經濟補償的年限

“最高不超過 12 年”【正常工資沒有 12 年的限制】

責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
福建36选7中奖说明