歡迎來到財營網(財會人員訓練營)

4000-525-585

各地考試
您當前位置:初級會計師 >> 模擬試題 >> 經濟法基礎 >> 2020年初級會計職稱經濟法基礎預習題

2020年初級會計職稱經濟法基礎預習題:法律基礎

財營網  2019-10-22【

  第一關:法律基礎

  《經濟法基礎》第一章部分內容,屬于基礎性內容,學習難度不大,但是考點較多且比較分散。

  加入初級會計學習群:636983228初級會計師考試報名時間考試資料下載,考前押卷、密訓卷,更有老師指導學習!

  關卡1:法律基礎

  【例題·多選題】下列關于法的本質與特征的表述中,正確的有( )。(2009年)

  A.法由統治階級的物質生活條件所決定

  B.法體現的是統治階級的整體意志和根本利益

  C.法是由國家制定或認可的行為規范

  D.法由國家強制力保障其實施的規范

  【答案】ABCD

  【解析】(1)選項AB:屬于法的本質;(2)選項CD:屬于法的特征。

  【例題1·單選題】下列規范性文件中,屬于行政法規的是( )。(2017年)

  A.國務院發布的《企業財務會計報告條例》

  B.全國人民代表大會通過的《中華人民共和國民事訴訟法》

  C.中國人民銀行發布的《支付結算辦法》

  D.全國人民代表大會常務委員會通過的《中華人民共和國會計法》

  【答案】A

  【解析】(1)選項BD:屬于法律;其中選項B屬于基本法律,選項D屬于非基本法律。(2)選項C:屬于部門規章。

  【例題2·單選題】下列法的形式中,效力等級最低的是( )。(2017年)

  A.憲法

  B.地方性法規

  C.行政法規

  D.法律

  【答案】B

  【解析】法的效力等級:憲法>法律>行政法規>地方性法規>本級和下級地方政府規章。

  【例題·多選題】下列關于規范性法律文件適用原則的表述中,正確的有( )。(2017年)

  A.行政法規之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由國務院裁決

  B.根據授權制定的法規與法律不一致,不能確定如何適用時,由全國人民代表大會常務委員會裁決

  C.部門規章與地方政府規章之間對同一事項的規定不一致時,由國務院裁決

  D.法律之間對同一事項的新的一般規定與舊的特別規定不一致,不能確定如何適用時,由全國人民代表大會常務委員會裁決

  【答案】ABCD

  立即在線體驗初級會計師在線題庫搶先備考,助力一次通關,立即報名咨詢>>

  【例題·單選題】下列對法所作的分類中,以法的創制方式和發布形式為依據進行分類的是( )。(2011年)

  A.成文法和不成文法

  B.根本法和普通法

  C.實體法和程序法

  D.一般法和特別法

  【答案】A

  關卡2:法律關系和法律事實

  【例題1·單選題】下列主體中,屬于非法人組織的是( )。(2018年)

  A.基金會

  B.有限責任公司

  C.事業單位

  D.合伙企業

  【答案】D

  【解析】(1)選項AC:屬于非營利法人;(2)選項B:屬于營利法人。

  【例題2·單選題】下列各項中,不屬于法律關系主體的是( )。(2018年)

  A.中國公民

  B.社會團體

  C.機器人

  D.機關法人

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:屬于自然人;(2)選項B:屬于非營利法人;(3)選項C:可以成為法律關系的客體,目前尚不能成為法律關系的主體;(4)選項D:屬于特別法人。

  【例題·單選題】下列自然人,屬于無民事行為能力人的是( )。(2018年)

  A.15周歲的小趙,先天腿部殘疾

  B.70周歲的老錢,已經不能完全辨認自己的行為

  C.8周歲的小孫,智力超常

  D.20周歲的小李,先天智障,完全不能辨認自己的行為

  【答案】D

  【解析】符合下列兩個情形之一的,為無民事行為能力人:(1)年齡<8周歲;(2)完全不能辨認自己行為。在本題中,選項ABCD年齡均已達到8周歲;選項A精神狀態無異常,屬于限制民事行為能力人;選項B“不能完全辨認自己行為”,應為限制民事行為能力人;選項C并未出現“完全不能辨認自己行為”,屬于限制民事行為能力人;選項D“完全不能辨認自己行為”,屬于無民事行為能力人。

  【例題·多選題】非物質財富可以成為法律關系的客體,下列各項中,屬于非物質財富的有( )。(2017年)

  A.作品

  B.獎章

  C.發明

  D.榮譽稱號

  【答案】ABCD

  【解析】非物質財富包括:(1)知識產品,如作品(選項A);發明(選項C)、實用新型、外觀設計;商標等。(2)榮譽產品,如榮譽稱號(選項D)、獎章(選項B)、獎品等。

  【例題1·單選題】下列各項中,屬于法律行為的是( )。(2018年)

  A.流星隕落

  B.簽發支票

  C.火山爆發

  D.臺風登陸

  【答案】B

  【解析】選項ACD:屬于法律事件。

  【例題2·單選題】甲公司與乙公司簽訂租賃合同,約定甲公司承租乙公司一臺挖掘機,租期1個月,租金1萬元。引起該租賃法律關系發生的法律事實是( )。(2016年)

  A.租賃的挖掘機

  B.甲公司和乙公司

  C.1萬元租金

  D.簽訂租賃合同的行為

  【答案】D

  立即在線體驗初級會計師在線題庫搶先備考,助力一次通關,立即報名咨詢>>

  【解析】租賃合同的簽訂,在甲公司與乙公司之間建立了租賃法律關系,屬于引起法律關系產生的法律行為。

  【例題3·單選題】根據行為是否需要特定形式或實質要件,法律行為可以分為( )。(2015年)

  A.單方行為和多方行為

  B.積極行為和消極行為

  C.要式行為和非要式行為

  D.自主行為和代理行為

  【答案】C

  【解析】(1)選項A:根據主體意思表示的形式所作的分類;(2)選項B:根據行為的表現形式不同所作的分類;(3)選項D:根據主體實際參與行為的狀態所作的分類。

  【例題1·單選題】趙某,15周歲,系甲省體操隊專業運動員,月收入3000元,完全能夠滿足自己生活所需。下列關于趙某民事行為能力的表述中,正確的是( )。(2018年)

  A.趙某視為完全民事行為能力人

  B.趙某屬于完全民事行為能力人

  C.趙某屬于限制民事行為能力人

  D.趙某屬于無民事行為能力人

  【答案】C

  【解析】“視為完全民事行為能力人”應同時滿足2個條件:(1)16周歲以上(≥16周歲)的未成年人(<18周歲);(2)以自己的勞動收入為主要生活來源。在本題中,趙某的年齡未落入16-18周歲區間,仍屬于限制民事行為能力人。

  【例題2·單選題】下列各項中,不屬于法律關系主體的是( )。(2018年)

  A.個人獨資企業

  B.有限責任公司

  C.自然人小明

  D.機器人阿爾法

  【答案】D

  【解析】法律關系的主體限于自然人、組織和國家,機器人不能享有法律權利、承擔法律義務,不屬于法律關系的主體。

  【例題3·多選題】下列各項中,屬于法律關系的客體的有( )。(2018年)

  A.有價證券

  B.庫存商品

  C.提供勞務行為

  D.智力成果

  【答案】ABCD

  立即在線體驗初級會計師在線題庫搶先備考,助力一次通關,立即報名咨詢>>

  【解析】法律關系的客體主要包括物(選項AB)、人身人格、非物質財富(選項D)、行為(選項C)。

責編:liumin2017

相關推薦

版權聲明:如果本站所轉載內容不慎侵犯了您的權益,請與我們聯系聯系QQ:712930255,我們將會及時處理。如轉載本站內容,請注明來源:財營網(cyedu.org)

考試題庫
模擬試題
歷年真題
福建36选7中奖说明